Помощь в оформлении государственной разрешительной документации на продукцию и услуги
Стандарт ISO 22716 был введен для контроля производства и реализации парфюмерно-косметической продукции. Он дает руководящие указания по производству, контролю, хранению и отправке косметических средств и устанавливает нормы и требования к процессам на всех этапах производства (начиная от изготовления, заканчивая реализацией), которые могут повлиять на уровень качества.
Национальная редакция стандарта – ГОСТ ISO 22716-2013, используется всеми организациями, которые участвуют в схеме производства и потребления парфюмерно-косметической продукции. Она разработана для приведения системы управления производством продукции к единым международным стандартам, что призвано обеспечить ее высокое качество.
Данный стандарт был разработан для косметической промышленности с учетом характерных потребностей данной отрасли, содержит организационные и практические советы по управлению человеческими ресурсами, техническими и административными элементами, влияющими на качество продукции.
Для чего проводится сертификация по ГОСТ ISO 22716-2013?
ГОСТ ISO 22716-2013 содержит рекомендации по управлению ресурсами предприятий, изготовляющих парфюмерно-косметическую продукцию, что должно обеспечить ее высокое качество. Он не затрагивает вопросы обеспечения безопасности окружающей среды или сотрудников.
Сертификация по данному стандарту подходит для компаний, которые работают в сфере производства парфюмерно-косметической продукции, экспортируют ее на территорию стран-членов ЕАЭС и других стран, признающих общепринятые критерии оценки бизнеса и технологий – систему стандартов ISO.
Наличие сертификата подтверждает, что предприятие придерживается высоких норм и стандартов при производстве парфюмерно-косметической продукции.
Сегодня многие компании используют ГОСТ ISO 22716-2013, как инструмент, который позволяет получить ряд преимуществ перед конкурентами:
– оптимизация бизнес процессов с целью повысить их эффективность и снизить риски;
– определение мероприятий, направленных на повышение качества продукции и соответствие ее высоким требованиям;
– повышение привлекательности продукции с точки зрения потребителей;
– наличие сертификата позволяет подтвердить соответствие продукции высоким стандартам и довести эту информацию до покупателей;
– внедрение системы обеспечивает безопасность конечной продукции;
– возможность заключать новые контракты, в том числе с зарубежными партнерами;
– улучшение имиджа и репутации фирмы.
Внедрение ГОСТ ISO 22716-2013 GMP соответствует интересам государства — соблюдение его норм гарантирует безопасность продукции для населения. Компании, которые прошли сертификацию, могут поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС, Европейского союза и не только. Это открывает новые возможности для бизнеса и поднимает его на новый уровень.
Как проводится сертификации ГОСТ ISO 22716-2013?
Процедура включает в себя несколько этапов:
1.После поступления заявки от клиента специалисты проводят анализ состояния дел на предприятии, дают оценку действующей системе – соответствует ли она критериям стандарта ГОСТ ISO 22716-2013.
2.Разрабатывается план мероприятий для приведения в соответствие производства продукции, ее хранения и поставки.
3.Проходит проектирование системы для каждого конкретного заказчика (производителя) в соответствии с особенностями его бизнеса, разработка стандартов оценки контроля производства, хранения, упаковки, транспортировки и т.д.
4.Проводится обучение руководящего состава, персонала и внедрение разработанных мероприятий на практике.
5.Подготавливаются документы для получения сертификата.
6.Оформляется и регистрируется сертификат ГОСТ ISO 22716-2013 в Реестре Системы добровольной сертификации «ПРИФИЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ».
Наши эксперты имеют огромный опыт в организации проведения сертификации, они помогут подготовить документы и пройти процедуру быстро, без бюрократических проволочек.
Чтобы получить сертификат, подтверждающий выполнение требований ГОСТ ISO 22716-2013, необходимо предварительно создать и органично встроить соответствующий механизм в бизнес-процессы предприятия. Это наиболее трудоемкая часть, которая включает разработку специальной документации, обучение персонала и регулярный аудит. Если система уже внедрена, то остается обратиться в уполномоченный центр.
Данную услугу вправе оказывать только организации, которые числятся в реестре Росаккредитации.
Для рассмотрения вопроса понадобятся:
– заявление на проведение сертификации по указанному стандарту;
– карточка с реквизитами предприятия;
– свидетельство о регистрации (как хозяйствующего субъекта — ОГРН, как налогоплательщика — ИНН).
Стоимость процедуры рассчитывается исходя из конкретных условий деятельности заказчика:
– численности сотрудников;
– количества линий производства;
– категории выпускаемой продукции и ассортимента;
– сложности организационной структуры (количества филиалов и т. п.).
Сертификация по ГОСТ ISO 22716-2013 состоит из следующих основных этапов:
1. Анализ заявки на сертификацию и направление Вам коммерческого предложения со стоимостью работ по сертификации.
2. Заключение договора на оказание услуг по проведению сертификации.
3. Предоставление документации Вашей организации для оценки соответствия требованиям стандарта.
4. Сертификационный / предсертификационный аудит 1-й ступени (проверка предоставленной документации). Проводится дистанционно.
5. Сертификационный аудит 2-й ступени. Анализируется результативность GMP на основе конкретных примеров и процессов в соответствии с процедурой выборочной проверки. Проводится на предприятии.
6. При положительных результатах аудита выдается сертификат Системы добровольной сертификации «ПРОФИЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ», подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ ISO 22716-2013.
Данный вид сертификации сугубо доброволен.
Сертификация по ГОСТ ISO 22716-2013 проводится по заявке, в которую включаются документы, необходимые для старта работ.
Срок действия сертификата составляет три года при условии ежегодного проведения инспекционного контроля (аудита).
В ходе проверок по ГОСТ ISO 22716-2013 орган по сертификации может запросить различные документы, как уставные организационные, так и сопутствующие им: модели и схемы процессов предприятия, результаты внутренних проверок и т.д. В ходе проверок орган по сертификации также обязан информировать своего заказчика о возникающих при проверках сопутствующих событиях, например, о возможном раскрытии информации. Нужно помнить, что любое действие в рамках получения документа должно осуществляться вами добровольно.
В результате вы получите не только свидетельство о прохождении проверки, но и чёткий анализ недостатков существующих схем управления. Обычно сертификат действует в срок до трёх лет.
Законодательно выдавать такие свидетельства имеют право только компании, зарегистрированные в Росаккредитации, так в дополнение и зарубежные компании.