Помощь в оформлении государственной разрешительной документации на продукцию и услуги
Знаки соответствия
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ТС/ЕАЭС
Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 «Положение о Едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза».
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 года N 22 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года N 711».
Правила маркирования продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС/ЕАЭС.
Изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим техническим регламентом процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории государств-членов ТС/ЕАЭС, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в ТС/ ЕАЭС.
Маркировка Единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС/ЕАЭС:
- осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы продукции;
- должна быть доступна заинтересованным лицам (пользователям, органам государственного контроля (надзора) и др.).
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС/ЕАЭС наносится:
- на каждую единицу продукции;
- и (или) потребительскую тару (индивидуальную, групповую, транспортную);
- и (или) этикетку, ярлык, листки-вкладыши;
- а также приводится в товаросопроводительных документах.
- нанесение знака непосредственно на поверхность каждой единицы продукции является приоритетным;
- нанесение знака на индивидуальную упаковку целесообразно при необходимости дублирования знака на поверхности единицы продукции, а также, когда нанесение знака на поверхность единицы продукции невозможно;
- нанесение знака на сопроводительную документацию целесообразно при необходимости дублирования знака на поверхности единицы продукции и (или) на индивидуальной упаковке, а также при отсутствии индивидуальной упаковки и невозможности нанести знак на поверхность единицы продукции.
- размещать знак на базовой части изделия, не являющейся съемным элементом;
- размер знака не должен быть меньше установленного минимального размера, а при отсутствии этой нормы размер должен обеспечить зрительное распознавание всех элементов его изображения без применения инструментальных методов;
- не допускать возможности зрительного смешения знака составной части изделия (комплектующего изделия) со знаком на изделии в целом;
- не допускать маркирование продукции знаком соответствия системы менеджмента.
- нанесение на продукцию, ее тару (упаковку) и оформляемую сопроводительную документацию плоского или рельефного изображения знака соответствия в ходе технологического процесса изготовления с помощью специализированной технологической оснастки;
- применение комплектующих изделий, упаковочных материалов и бланков сопроводительной документации с нанесенными на них изображениями знака соответствия;
- прикрепление специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, этикеток, самоклеящихся лент и т. п.).
- на саму продукцию и (или) упаковку продукции (индивидуальную, групповую, транспортную);
- и (или) этикетку, ярлык, листки-вкладыши;
- а также приводится в товаросопроводительных документах.
ОСП АНО ЭКЦ «ИСТЭК» должен осуществлять оговоренный схемой сертификации контроль за правом собственности, использованием и демонстрацией лицензий, сертификатов, знаков соответствия и любых других средств подтверждения сертификации продукции.
К ошибочным ссылкам на схему сертификации или вводящему в заблуждение использованию лицензий, сертификатов, знаков или любых других средств подтверждения сертификации продукции, обнаруженных в документах или других рекламных материалах, должны приниматься соответствующие меры. Такие меры могут включать корректирующие действия, аннулирование сертификата, публикацию о нарушении и, при необходимости, другие правовые действия.
Знак соответствия, указывающего о соответствии продукции установленным требованиям.
Изображение знака соответствия продукции, на которую зарегистрирована декларация о соответствии, не содержит обозначение (код) органа по сертификации.
Правила маркирования знаком соответствия.
Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, на которую еще не вступили в силу технические регламенты, может маркироваться ранее применяемым знаком соответствия, если иное не установлено переходными положениями соответствующего документа.
Продукция, включенная в перечень ТС и на которую принята декларация о соответствии, маркируется на территории РФ знаком соответствия по ГОСТ Р50460.
Знак соответствия – далее знак, которым подтверждается соответствие продукции, прошедшей подтверждение соответствия, установленным требованиям.
Изображение знака соответствия продукции, на которую зарегистрирована декларация о соответствии, не содержит обозначение (код) органа по сертификации.
Обязательность применения знака как процедуры подтверждения соответствия продукции, установлена законодательством РФ в области технического регулирования и правилами функционирования систем добровольной сертификации.
Основанием для применения знака является принятая и зарегистрированная декларация о соответствии продукции. Дальнейшее применение знака возможно при наличии действующей декларации о соответствии продукции.
Применением знака соответствия по прямому назначению считают маркирование им непосредственно продукции и (или) ее упаковки (тары), технической документации, сопроводительной документации, поступающей к приобретателю (потребителю) при реализации.
К иному применению относят использование знака соответствия (или ссылок на него) в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.
Нанесение знака осуществляет держатель сертификата соответствия, декларант или уполномоченная ими организация. Такой организацией может быть изготовитель индивидуальной упаковки, ярлыков, этикеток, поставляемых изготовителю продукции.
Применение знака, указывающего о соответствии продукции установленным требованиям.
Знак на продукции, помимо информации о соответствии, предназначен также для идентификации конкретной единицы продукции в отношении принадлежности этой единицы к той совокупности продукции (серийно выпускаемой или партии), на которую принята декларация о соответствии.
Знак наносится непосредственно на каждую единицу продукции, предназначенной для реализации, и (или) на упаковку, и (или) сопроводительную документацию.
Место нанесения знака должно обеспечивать доступность знака для органов контроля (надзора) и потенциальных приобретателей (потребителей).
При выборе места нанесения знака следует исходить из следующих принципов:
Для недопущения введения в заблуждение приобретателя (потребителя) и других заинтересованных лиц в отношении действия знака, следует выполнять следующие условия:
Способы маркирования продукции знаком соответствия.
Маркировка продукции знаком может представлять собой его изображение, нанесенное на продукцию, тару (упаковку), сопроводительную техническую документацию, или специально изготовленное изделие с изображением знака соответствия, прикрепленное к продукции. При маркировании применяют следующие технологические приемы:
Изделие — носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности знака к маркированной им продукции и возможности вторичного использования изделия — носителя знака соответствия.
Знак соответствия должен сохраняться (по наличию на поверхности и по четкости изображения), по крайней мере, до начала применения маркированного изделия его конечным потребителем.
ЗНАК СООТВЕТВЕТСТВИЯ
СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ (СДС)
«ПРОФИЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ»,
зарегистрированной АНО ЭКЦ «ИСТЭК»
в Едином реестре систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
(Регистрационный № РОСС RU.И2256.04ПРК0 от 30.06.2020 г.)
Правила маркирования продукции знаком соответствия.
Изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее знаком соответствия, если продукция прошла процедуру добровольной сертификации в СДС «ПРОФИЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ».
Знак добровольной сертификации несет информацию о том, в какой системе была сертифицирована продукция.
Знак соответствия наносится непосредственно:
На применение знака соответствия при добровольной сертификации ОСП оформляет разрешение.