Помощь в оформлении государственной разрешительной документации на продукцию и услуги
Данный ГОСТ был принят совершенно недавно и вступил в силу только с 2020 года. Являясь аналогом ISO 22000:2018, международного стандарта качества, он позволяет стандартизировать пищевое производство под критерии потребителей. В отличие от предыдущих норм и стандартов, ГОСТ 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (СМБПП) включает в себя целый перечень новых определений и терминов, а также, что немаловажно, упор на стандартизацию процессов организации.
Кроме всего прочего, внедрение стандарта предполагается как для менеджмента, так и для принципов НАССР. Желательно (но не обязательно) документировать все процессы организации, чтобы обеспечить как соответствие стандартам, так и существенно больший уровень вовлеченности сотрудников и их понимание процессов.
Производство, охватываемое новыми стандартами, осталось прежним: это все производства (включая выращивание и (или) реализацию) пищи, а, кроме того, и связанные с обработкой её (например, упаковкой). Теперь под требования ГОСТ попадают и производства, которые выпускают корма для животных. Для того, чтобы сертификация СМК была произведена по новым стандартам, государство пока не установило сроки, хотя нормативы уже действуют.
Сертификация систем менеджмента качества предполагает не однократный аудит, а также прохождение в последующие три года, на которые выдаётся удостоверяющий документ, проведение повторных проверок (двух). Ключевые требования к организации таковы:
- Высокий уровень организации обмена информацией на предприятии.
- Введение НАССР, как основного принципа действия (рискоориентированное мышление).
- Составление программ предварительных мероприятий и их реализации.
- Построение системы менеджмента в процессном подходе, с вовлечением персонала.
Предполагается, что благодаря внедрению НАССР на предприятие руководство может глобально охватить все вопросы менеджмента и выявить любое отклонение, которое повлекло бы убытки. Орган по сертификации СМК использует при проверке те же самые стандарты менеджмента. Основной упор делается на повышение качества конечного продукта и снижение рисков брака. Общая схема известна под кратким описанием «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй», но благодаря новому стандарту внедрены более конкретные меры по обмену информацией, а также ответственность управляющего персонала. Получаемый удостоверяющий документ будет иметь несколько степеней защиты, в том числе, смесевые краски и голограммы. Кроме того, все официальные сертификаты вносятся обязательно в реестр, где можно уточнить его подлинность.
Среди преимуществ, которые получит компания после сертификации СМК, не только повышение потребительского спроса за счёт улучшения имиджа благодаря наличию сертификата, но и возможность оптимизировать внутренние ресурсы за счёт анализа рисков, а также участие в тендерах, требующих наличие сопроводительной документации. Кроме того, соответствие фирмы ISO 22000:2018 высоко ценится и на иностранном рынке, как показатель явной заботы руководства о снижении брака.
Заказать сертификацию по ГОСТ 22000-2019 просто: достаточно отправить заявку с прикреплёнными документами в виде устава, копий ИНН и ОГРН, а также указанием, нужна ли вам она только на русском языке, или же – для иностранных партнёров. Наш офис находится в Москве, но при этом мы можем рассмотреть заявки и из других регионов.
Сертификация СМБПП проводится по заявке, в которую включаются документы, необходимые для старта работ.
Срок действия сертификата составляет три года при условии ежегодного проведения инспекционного контроля (аудита).